Description linéaire
La description linéaire permet de saisir objectivement plus de 20 caractères morphologiques des vaches sur une échelle allant de 1 à 9. L’échelle permet de décrire la population d’un extrême à l’autre. Certains caractères sont mesurés en cm et sont converti en note de 1 à 9 en tenant compte de l’âge, de la lactation et du remplissage du pis de la vache. Près de 40 défauts peuvent également être enregistrés.
Une production laitière élevée requiert l’ingestion de fourrages grossiers. Les vaches doivent donc avoir la capacité nécessaire pour ingérer ce fourrage. C’est pour cela qu’un corps large et profond est recherché chez les vaches laitières associés à beaucoup d’angularité pour laisser de la place au cœur et aux poumons. Sachant que 500 litres de sang doivent passer dans le pis pour la sécrétion d’un litre de lait, la capacité de ces «moteurs» est essentielle à la production laitière.
La reproduction sans problèmes Le bloc de la croupe inclut plusieurs caractères liés à la reproduction. Un rein fort est corrélé à une bonne position de l’utérus ; une bonne inclinaison du bassin permet une meilleure fécondité. De plus une large croupe permet d’avoir plus de place pour l’arrière-pis et permet une meilleure position des membres.
La mobilité d’une vache est cruciale pour qu’elle produise tout le lait dont elle est capable. De bons pieds rendront les vaches plus résistantes à la boiterie ; elles pourront donc mieux se rendre à la crèche et à l’abreuvoir. De meilleurs membres permettront aux vaches de marcher plus longtemps à la pâture pour ingérer plus de fourrages grossiers. Elles seront également plus à l’aise pour se lever et se coucher.
Une bonne conformation du système mammaire est très importante pour la production laitière. Les attaches du pis doivent être irréprochables ; la texture du pis doit lui permettre de bien se vider ; il doit être porté haut pour ne pas risquer les blessures et la position des trayons doit permettre une traite aisée et rapide.